«Я, ___ ФИО ___, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», даю свое согласие на обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ) [Это кому Вы хотите передать мои данные (я даже вынужден был вайтсап и вибер удалить из-за СПАМа, хотя везде ставлю галочку запрет на СМС-спам)],

обезличивание [А это что такое? Как понять обезличивание (а куда оно всё денется, я исчезну в воздухе, растворюсь)?],

блокирование, удаление и уничтожение) персональных данных, осуществляемую с использованием и без использования средств автоматизации [на каких серверах это будет храниться: на банковских, или на иностранных, или у того, кто создаёт базы данных, а потом ими торгует?].

Согласие на обработку моих персональных данных мною дается: в отношении любой [какой конкретно любой?] информации,


относящейся ко мне прямо или косвенно [а это что ещё за косвенность и в чём она измеряется???],

включая: фамилию, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность; год,месяц, число и место рождения; гражданство, адрес, семейное, социальное, имущественное положение [Вы же писали: «здесь нет информации о данных ваших родственников и т.п.»],


образование [а как моё образование может повлиять на наши взаимоотношения между мною и банком?], профессия, доходы [что за доходы??? как то-то двояко сказано о доходах, а не о движении средств конкретного счёта]

и другие сведения [какие конкретно?],

предоставленные мною для заключения Договора или в период его действия, а также иные данные, указанные в анкетах, договорах и иных заполняемых мной формах [согласие на обработку данных по ФЗ-152 позволяет Вам получать данные не только из тех источников, на которые я дам Вам согласие, но и так же получать их из тех источников, которые никак не связаны с Вашим банком, но и у них было когда-либо-оформлено согласие на обработку: основание как и в вашем договоре на обработку персональных данных: передачу (распространение, предоставление, доступ)],


в том числе сведений об имуществе и имущественных правах, договорах, информации о том, что являюсь клиентом Банка, и иных предоставленных мною (моим представителем) сведений, а также уточненных (обновленных, измененных) данных, получаемых Банком впоследствии, любым из вышеперечисленных способов [Цитата: «даю свое согласие на обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение) персональных данных, осуществляемую с использованием и без использования средств автоматизации.» то есть, получение данных с единой базы, в которой находится вся моя медицинская история и иные документы, стекающиеся в единый центр];

 для целей обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации [кстати, ради чего я и открываю счёт, чтоб юридически легально заниматься своею деятельностью, но мне в ответ противозаконно ЗАСТАВЛЯЮТ подписать ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие!?. невзирая на статью 9 ФЗ-152 — это как раз о том самом доверии, когда я к Вам иду с чистой совестью для ведения легальной деятельности, а Вы меня противозаконными методами загоняете на нелегальное положение],

заключения, исполнения и обслуживания любых видов гражданско-правовых договоров, заключаемых между мной и Банком, а также между Банком и третьими лицами [а кто эти третьи лица??? Я их знаю???],


в целях продвижения на рынке товаров, работ [ну вот тут-то СПАМ и прилетел, и кто будет регулировать категории товаров, которые мне будут «втюхивать»???],

услуг группы Открытие путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи [вот Вам и полетели СПАМы в телефон и на электронку… если услуг банка я ещё как-то согласен, то продвижение товаров и работ третьих лиц мне… ну Вы поняли…],

для повышения и контроля за качеством обслуживания, в целях обеспечения пропускного режима, в целях уступки, передачи в залог или обременения иным образом полностью или частично прав требования по любым гражданско-правовым договорам, а также в статистических целях. Согласие дается как Банку, так и любым третьим лицам [а это кто такие???],

которые в результате обработки персональных данных [а эти третьи лица как обрабатывать будут мои персональные данные?],

уступки, продажи, передачи в залог или обременения иным образом полностью или частично прав требования по Договору получили персональные данные Клиента, стали правообладателями в отношении указанных прав, агентам и уполномоченным лицам Банка и указанных третьих лиц, а также компаниям (в объеме фамилия, имя, отчество, адреса и номера телефонов), осуществляющим почтовую рассылку по заявке Банка. Перечень третьих лиц, в отношении которых даю согласие на обработку моих персональных данных, в целях продвижения услуг Банка, совместных услуг Банка и третьих лиц, продуктов (товаров, работ, услуг) третьих лиц, осуществления почтовых рассылок по заявке Банка приведен в Правилах.


Данное согласие действует с момента подписания настоящего Заявления в течение всего срока действия Договора комплексного банковского обслуживания, и далее в течение 5 (пяти) лет после расторжения Договора комплексного банковского обслуживания, т.е. в течение всего срока хранения юридического дела клиента в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. С объемом персональных данных, а также с перечнем третьих лиц, в отношении которых дается согласие на обработку моих персональных данных, указанных в Правилах, я ознакомлен(а) и согласен(на). [после выше указанных мною вопросов, Вы понимаете, наверно, почему я против согласия на обработку персональных данных?]»

Теперь Вы понимаете, почему я против подобного соглашения? Я готов подписать соглашение в котором чётко и ясно будет сказано, что:

1) Мои данные (причём конкретно: ФИО, номер телефона, движения по счетам, реквизиты и так далее) будут храниться конкретно в банке, а не на заграничных серверах.

2) Моё семейное, социальное и имущественное (за исключением наследства в случае форс-мажоров и подобных случаев) положения Вас не касаются (жены, дети, братья, сёстры — они не участвуют в данной деятельности, если не являются партнёрами по бизнесу).


3) Я хочу знать конкретно: что такое косвенные информационные данные (откуда Вы их будете собирать? Мало ли сосед скажет Вам по телефону, что я около миллиарда за ночь зарабатываю, или в интернете на своей страничке напишет — тоже косвенная информация, которую можно использовать вашему банку, благодаря подписанному договору).

4) У вас в согласии постоянно указано ИНЫЕ — иные это без ограничения, значит, подразумеваем любые, то есть: всё что захотите…

5) Конкретно: кто такие третьи лица? Сегодня — ФСБ, завтра — торговая компания «О’Кей», а послезавтра — торговец в метро базами данных…

6) Что значит: продвижения совместных услуг Банка и третьих лиц — на кой мне сдался третий член в нашей работе?

Как я уже говорил — я согласен предоставить полностью все свои данные, необходимые для ведения совей работы легальным способом (согласно законодательству РФ), но согласно законодательству РФ я так же отказываюсь от обработки персональных данных (согласно статьи 9, главы 2, ФЗ-152). Согласно законодательству РФ мой отказ от обработки персональных данных не является поводом в отказе мне обслуживания в Вашем банке. Если добровольное согласие на обработку персональных данных является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, то прошу указать мне на статью законодательства РФ, где чётко и ясно сказано о принудительном сборе согласия на обработку.


В части 2 статьи 18 ФЗ-N152 «О персональных данных» сказано, что если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить данные.

Собирая персональные данные в принудительном порядке, Вы не указываете федеральные законы, обязывающие граждан предоставлять свои персональные данные конкретному оператору в конкретной ситуации и тем более никогда не ссылаетесь на положения закона карательного характера — отказ в обслуживании счёта… Давление оказывается вслепую, с надеждой на юридическую безграмотность людей и обычный страх наказания за неподчинение. Людям не нужно бояться угроз. Я потому просто прошу дать письменный ответ со ссылками на конкретные нормы федеральных законов, запрещающих, например, обслуживание счёта при отказе дать согласие на обработку персональных данных. Кроме того, возможно, мне придётся решать вопрос об отказе в обслуживании моего счёта с органами государственной власти и направить заявление о сложившейся ситуации (когда легальная деятельность не может осуществляться из-за противозаконных действий банка) в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных — Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Банк России.


echo.tochka.com

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).


В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных


Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

assistentus.ru

Настоящим, я (далее – Лицо), даю свое согласие ООО «РТИ-Трейд», юридический адрес: Россия, Московская область, г. Хотьково, ул. Художественный проезд, дом 6, корпус А (далее – Компания) на обработку своих персональных данных, указанных на сайте Компании для получения новостной (рекламной) рассылки, направляемой (заполненной) с использованием настоящего сайта, для получения рассылок о ценах на товар, поступивших новинках, о предложениях партнеров Компании, а также рассылок подготовленных в качестве личных рекомендаций для Лица с учетом анализа его покупательского поведения.

Обработка персональных данных Лица может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и положениями Компании. Настоящим Лицо соглашается на передачу своих персональных данных третьим лицам для их обработки в соответствии с целями, предусмотренными настоящим согласием, на основании договоров, заключенных Компанией с этими лицами, персональные данные Лица могут передаваться внутри группы лиц «РТИ-Трейд», включая трансграничную передачу. Настоящее согласие Лица на обработку его/ее персональных данных, указанных на сайте Компании, направляемых (заполненных) с использованием настоящего сайта, действует с момента предоставления этих данных до момента его отзыва. Согласие на обработку персональных данных, указанных на сайте Компании, направляемых (заполненных) с использованием настоящего сайта, может быть отозвано Лицом при подаче письменного заявления (отзыва) в Компанию. Обработка персональных данных Лица прекращается немедленно с момента получения Компанией письменного заявления (отзыва) Лица и/или в случае достижения цели обработки и уничтожается в срок и на условиях, установленных законом, если не предусмотрено иное. Обезличенные персональные данные Лица могут использоваться Компанией в статистических (и иных исследовательских целей) после получения заявления (отзыва) согласия, а также после достижения целей, для которых настоящее согласие было получено.

www.seintex.ru

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Статья 5. п. 2 Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Статья 6. п. 2 Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Статья 9. Использование простой электронной подписи
1. Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий:
1) простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
2) ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ»

Статья 9. п. 4 В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись письменному согласию субъекта персональных данных на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью

ЭЦП — пароль, логин, наш алгоритм (63-ФЗ ст.ст. 5, 9)
Электронный документ — то самое соглашение или договор подписанные ЭЦП с указанием в докуменье ФИО и номера телефона (телефон проверить при регистрации не составит труда) (63-ФЗ ст. 5, 9)
Соглашением между участниками электронного взаимодействия — оферта на сайте принимаемая пользователем при регистрации (обычно это выглядит как «Я согласен с условиями…»)

1. При заполнении реквизитов при регистрации, две галочки «Я согласен на обработку моих персональных данных» и «Я согласен с условиями соглашения»
2. После нажатия кнопки «Регистрация» отправляется код на телефон и предлагается его ввести для подтверждения номера
3. После подтверждения номера формируется простая ЭЦП, ей подписываются 2 электронных документа «Соглашение на обработку ПДн» и «Соглашением между участниками электронного взаимодействия», документы аккуратно складываться на и хранятся на сервере оператора.

Таким образом, мы уходим от необходимости получения согласия в письменной форме.

Всё вполне законно? Или я что-то упустил?

toster.ru

Отправляя Заявку в отдел продаж ООО «Орсо групп» и проставляя галочку перед фразой «Согласен на обработку персональных данных», я предоставляю ООО «Орсо групп» (ОГРН 1135902001091, ИНН 5902232270, г. Пермь, ул. Ленина, 9) в соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» безусловное согласие на обработку моих персональных данных, включая, но, не ограничиваясь: сбор, хранение, уточнение (обновление, изменение), систематизацию, использование, обезличивание, уничтожение в целях рассмотрения моей Заявки, сообщения о результатах ее рассмотрения, подготовки со мной договора участия в долевом строительстве, сообщения мне информации об условиях, способах приобретения квартир, реализуемых ООО «Орсо групп», использования информации при подготовке информационно-аналитических исследований и отчетов, разработки стратегий повышения эффективности продаж объектов долевого строительства, оценки качества обслуживания работниками ООО «Орсо групп», а также рассылки информационных и рекламных материалов по электронной почте и номеру мобильного телефона.

Я даю согласие на обработку следующих моих персональных данных: имя, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, иные сведения, которые я сообщил в устном или письменном виде ООО «Орсо групп». Я даю согласие на направление мне e-meil сообщений и даю согласие на звонок, по указанному мной телефонному номеру, от специалиста ООО «Орсо групп».

Обработка моих персональных данных может осуществляться любым способом (автоматизированным, неавтоматизированным) на усмотрение ООО «Орсо групп».

Настоящее согласие действует бессрочно и может быть отозвано мной путем предъявления в ООО «Орсо групп» письменного заявления. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, ООО «Орсо групп» обязуется прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для выполнения обязательств сторонами.

ВНИМАНИЕ! Вводимая Вами информация передается в зашифрованном виде

Перейти к ознакомлению с политикой обработки персональных данных

orsogroup.ru